martes, 24 de agosto de 2010

PREPARACION DEL BOLLO LIMPIO


En Colombia se produce gran diversidad de alimentos que han proporcionado a su gastronomía una amplia gama de posibilidades para deleitar a nacionales y extranjeros. Esta diversidad es posible gracias a la privilegiada ubicación del país sobre el Caribe y el Pacífico, a la variedad climática y a la asombrosa mezcla cultural de indígenas, españoles y africanos, cuyo modo de vida y costumbres imprimieron a sus platos ingredientes y recetas únicas y presentaciones llenas de color. Colombia cuenta con gran variedad de comidas típicas en cada una de sus regiones. Los principales platos del Litoral Caribe son los pescados y mariscos, carimañolas, arepa de huevo, enyucados, ñame y cocadas. Bahía Taganga, un pequeño pueblo de pescadores encerrado por montañas, es una ensenada ideal para practicar el buceo; cuenta además con varios restaurantes que ofrecen los deliciosos frutos del mar, y posadas disponibles para aquellos turistas interesados en visitar las playas del Parque Nacional Natural Tayrona
La comida costeña posee deliciosos platos basados en los frutos del mar, aunque con excelentes carnes provenientes de la Sabana de Bolívar. Las comidas más populares entre otras, son el arroz de coco, la arepa de huevo, el patacón, el ñame, y el bollo limpio.

Bollo limpio
Ingredientes

2 tasas de harina de maíz precocida
Hojas de mazorca de maíz
Sal al gusto

Preparacion

Se le agrega agua caliente a la harina y se revuelve hasta hacer una masa.
Se le agrega un poco de sal.
Se desprenden las hojas de mazorca, se lavan bien y se tienen listas para hacer los bollos.
Se abren sobre la mano dos hojas de las más grandes.
Se echa la masa según el grosor que se quiera.
Se tapacon otra hoja y luego se le pone una o dos más, de manera que quede
bien envuelto y se amarra.
Se pone a calentar agua con un poquito de sal y cuando esté hirviendo se sancochan los bollos.
Si son chicos basta con media hora de cocción, aumentando el tiempo según el tamaño de los bollos.
Se pueden preparar sin las hojas ("bollos desnudos").
Se ponen en una olla de presión al vapor sobre la parilla de la olla, con poca agua.
Cuando la olla empieza a pitar, se le baja el fuego y se deja que la olla se enfríe por unos minutos antes de abrirla.
Se sacan los bollos de la olla y se escurren.
Estos bollos quedan muy sabrosos añadiéndoles queso blanco criollo.

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